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알고 먹으면 더 맛있는 파인 다이닝 - 테이블 세팅과 기본 매너

pizzaalong 2020. 10. 2. 17:50

서울 미슐랭 가이드 발간으로 국내 요식업계는 많은 진화를 해왔습니다. 더불어 이제  국내에서도 누구나 파인 다이닝 식사를 즐길 수 있게 되었음에도 우리와 다소 다르고 낯선 문화와 익숙하지 않은 포멀한 식사가 어렵게 느껴질 수도 있지만 몇 가지만 알아두면 누구나 맛있고 재미있는 식사를 즐길 수 있습니다.

 

 

포멀 세팅

 

제일 기본인 테이블 세팅:

 

1. 버터 스프레드 & 브래드 플레이트: 빵과 버터용

2.  물컵

3. 레드와인 잔

4. 화이트 와인 잔

5. 샴페인 잔

6. 샐러드 포크

7. 메인 포크 (생선)

8. 메인 포크 (고기)

9. 서비스 접시 & 냅킨: 서비스 접시 위에 요리 접시를 올려줍니다

10. 메인 나이프 (고기)

11. 메인 나이프 (생선)

12. 수프용 스푼 

13. 오이스터용 포크 

 

살짝 복잡하게 느껴질 수 있지만 대부분의 레스토랑에서는 고객이 주문하는 메뉴에 따라 사용될 식기를 배치하기 때문에 기본적으로 좌측에는 항상 버터 스프레드 & 브래드 플레이트가 우측에는 음료 잔(물 컵, 와인 잔, 등)이 세팅되는 걸 기본으로 기억하시면 됩니다.

예를 들어 전식으로 샐러드, 메인으로 스테이크를 주문했다면 테이블 담당 서버가 샐러드용 식기를 배치한 후 샐러드 식사가 끝나면 테이블 정리 후 스테이크 식기를 배치합니다. 

 

주문한 음식을 다 먹은 후에는 아래와 같이 포크와 나이프를 나란히 놓아두면 웨이터가 가져가고 다음 메뉴가 서빙됩니다. 

 

 

 

테이블 기본 매너

  • 냅킨은 반으로 접은 상태로 펼쳐 식사하는 동안 무릎 위에 두고 잠시 자리를 비울 때는 식기 좌측에 둬야 합니다. 
  • 팔꿈치를 테이블 위에 올리지 마세요.
  • 같이 식사하는 일행의 음식이 모두 서버 된 후 식사를 시작하세요.
  • 음식 맛을 보기 전에 미리 소금이나 후추를 뿌리지 마세요.
  • 입안에 음식이 있을 때는 대화를 삼가 주세요.
  • 식기 간 과한 마찰로 발생되는 소음은 자제해 주세요.
  • 콩과 같이 먹기 힘든 작은 재료는  빵을 이용해 포크에 올려주세요.
  • 포크나 나이프가 떨어졌을 경우 줍지 말고 웨이터에게 새것으로 요청하세요.